Индивидуальность ребёнка
Прекрасна задумка Бога о многообразии и уникальности Его творения. Каждая душа привносит в этот мир свое звучание и светит своим особенным светом. Задача родителей состоит в том, чтобы не загасить этот свет, а помочь раскрыть индивидуальные возможности ребёнка, его внутренний потенциал. К сожалению, сейчас в обществе существует перекос в сторону интеллектуального развития в ущерб духовному. Преобладает культ ума, с ранних лет делается упор на сильную личность и в детей вталкивают непомерное количество ментальной информации. Самым обидным сейчас считается назвать человека глупым. Человек может быть очень умным, досконально знать физику или анатомию, однако всё это свидетельствует о наличии интеллекта или значительного багажа знаний, а не о духовности и мудрости. Слово «бессовестный» потеряло мощный смысл, так как не умаляет умственных способностей. В сознании людей закрепился образ успешного человека, основным критерием которого является материальная обеспеченность, карьерный рост и престижное образование. Так или иначе, родители всеми силами стремятся втиснуть ребёнка в этот штамп. Современные стереотипы социума предлагают растущему человеку всё новые и новые «внешние игрушки», дающие краткосрочную удовлетворённость, драйв, провоцируя желания бежать дальше и иметь больше и лучше. Так человека удерживают от него самого, чтобы он не повернулся в глубину своей души. В результате душа постепенно задвигается на задний план и не развивается. Подрастая, ребёнок теряет свою индивидуальность и «надевает маску».
Лепесток за лепестком в определенный срок раскрываются его индивидуальные качества. С любви матери и отца и любви к ним ребёнка начинается его духовное развитие, основой которого являются гармоничные отношения в семье. До семи лет у ребёнка чистая невинная душа.
Но и тогда уже проявляются его слабые стороны. И лишь мудрые и внимательные родители могут заметить ошибки своего ребёнка и постараться исправить всё отрицательное. С семи лет развиваются божественные качества – любовь, честность, щедрость, великодушие, доброта, ответственность за поступки и т.д. Затем они или закрепляются или некоторые теряются. В подростковом возрасте эти качества проявляются в конкретных поступках, и год за годом становятся всё более выраженными.
Родителям необходимо уделять ребёнку время для душевных разговоров, относиться чутко и бережно к его переживаниям и стремлению к самовыражению. Даже если вы не понимаете увлечение ребёнка, не торопитесь жёстко запретить. Признайтесь себе, что вам не нравится видение мира другого человека, потому что вы сравниваете его со своим. Попробуйте посмотреть на него с точки зрения свободы творчества. Осуждая его действия, вы, во-первых, форматируете его, во-вторых – сами не хотите выйти за рамки своего привычного восприятия мира. Главное – не пытайтесь реализовать через ребёнка свои амбиции и не сбывшиеся мечты.
По данным газеты The Daily mail, новозеландские ученые выяснили секреты счастливой жизни. Близкие отношения ребенка с друзьями и семьей – залог счастливой жизни в будущем. При этом Чтобы обнаружить взаимосвязь, ученые провели в городе Данидин многопрофильное исследование здоровья и развития, в котором приняло участие 804 человека. За этой группой людей следили в течение 32 лет, оценивая благополучность семьи в детстве, взаимоотношения со сверстниками в детстве и юности, языковое развитие в младенчестве и успехи в учебе, после чего определяли, насколько человек счастлив в зрелом возрасте. Выводы, сделанные исследователями, гласят: взаимосвязь между успехом в учебе и счастьем в жизни незначительна. В заключение ученые дают родителям совет концентрироваться на способности ребенка выстроить отношения с окружающими, подчеркивая, что успех
© Елена Острер, Людмила Романова, Пермь, специально для портала Детки-Лучики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая душа приходит в мир. Из книги Анни Безант «Древня мудрость». «Как любить ребенка», Януш Корчак
|