Мирный атом
Кто ответит на вопрос, в какой момент у ребенка появляется пламенный моторчик, который не даёт ему остановиться ни на секунду? И откуда он берется? А главное, что с ним делать? Мы с мужем разглядели этот моторчик у нашего сынишки, когда ему было… две недели. Ребёныш совершенно отказывался лежать, возмущался, если не видел, что происходит вокруг, спал мало, очень любил хорошенько поплавать и понырять в ванной, а потом хорошенько поесть. С тех пор прошло два с половиной года. Сын подрос, а вместе с ним и его энергетические ресурсы.
Для меня, было сложно дать ребенку в руки даже пылесос, не говоря уж об овощечистке. Ведь так силен страх, а значит, как говорил Иоанн Богослов, «несовершенство в любви»! И тут необходимо каждый раз напоминать себе о том, что в мире вообще «все в надежных руках». И наши любимые Божественные МАТЬ-ОТЕЦ дают нам свободу воли и возможность ошибаться, а также самим сталкиваться с последствиями своих действий и исправлять свои ошибки.
Понимая, что овощечисткой невозможно пораниться очень сильно, я позволила ему это, хотя, надо сказать, пришлось внутренне попотеть. После этого случая, он чистил овощи только из моих рук. И только спустя полгода стал снова пробовать сам, но очень внимательно и осторожно, уже обращая внимание на свои пальчики. Похожая, но совсем безобидная история у нас была с его любимой футболкой. Малыш не хотел с ней расставаться, ходил в ней целый день и дома, и на прогулку, и, когда подошло время купания, настаивал на купании в ней. Сначала я пыталась его отговорить, объясняя, что футболка будет мокрая и тогда он не сможет в ней ходить, но все тщетно. Конечно, в первую же минуту купания, когда футболка промокла, сын захотел ее снять. А после, разумеется, захотел надеть, но не смог. Расстроился, но все понял.
Великие Небесные Родители из любви к нам дают нам прекрасные жизненные ситуации для нашего развития, для повышения нашего сознания. Это же необходимо делать и земным родителям по отношению к своему ребенку. На мой взгляд, эта тема отлично раскрыта Марией Монтессори, система обучения которой основана на создании для ребенка развивающей среды и уважении его выбора рабочего материала.
Делать свои дела вместе с ребенком также чудесный шанс научить его делиться. Наш мальчик очень любит мыть полы шваброй. Раньше он просто отбирал ее у меня, как только видел, и не соглашался отдать обратно, приходилось переключать внимание, решать дело хитростью. Что такое «по очереди» удалось объяснить не сразу. Однако и дня не прошло, как это понятие было усвоено. В бассейне, куда мы регулярно ходим, малыш очень полюбил одного малыша и надевал на него свои очки для плавания. Тогда тот малыш стал нырять в этих очках и возвращаться к моему, возвращая ему очки, чтобы и он нырнул. Сын перенес этот опыт в наш быт: теперь мы моем полы по очереди.
© Мария Федотова, Москва, специально для портала "Детски-Лучики".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние детства на взрослую жизнь |